САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВРАГИ: БОЛЕЗНИ, ГРИБОК И ПАРАЗИТЫ

В зависимости от конкретных природных условий болезни и паразиты могут атаковать разные части кофейного дерева. Около 900 видов бактерий, вирусов, грибков, немтод, моллюсков и птиц нападает на корни дерева, его листву и плоды - или на все дерево целиком.

Робуста более устойчива к подобным атакам, нежели арабика - хотя обе разновидности в большей или меньшей степени подвержены угрозе заболевания. Наиболее разрушительным эффектом обладает листовая ржавчина, вызываемая микроскопическим грибком, Hemileia vastatrix, нападающим на листья кофейного дерева. Другой грибок, Hemeleia coffeacola, нападает на листья робусты, причем только в Африке. Во второй половине 19 века листовая ржавчина целиком уничтожила плантации арабики на Цейлоне и на индонезийском архипелаге. Против грибка использовались различные химикаты, однако подлинным решением стало внедрение более устойчивых кофейных гибридов. Другой грибок, поражающий как зеленые, так и зрелые ягоды арабики по всему миру, - это Colletottrichum coffeanum, обнаружены впервые в Кении в 1922 году. Плоды, пораженные этим грибком, предоставляют отличные условия для развития дрожжевидных грибов, плесени и бактерий, которые приносят во вкус кофе неприятные оттенки. Другие грибки и насекомые могут нападать на корни растения. Это проблема стоит особенно остро в некоторых частях Африки. Среди паразитов сущестует жук, встречаемый повсеместно, - долгоносик, Hypothenemus hampe, который пробуривается сквозь внешний слой ягоды к семенам и откладывает внутри свои яйца. Лярва, пищей которой служит эндосперм, впоследствии прорывает туннели внутри зерна. Борьба с этими паразитами - одна из основных задач для фермеров, целью которых является сохранение объемов кофейного производства и его рост.