ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЦЕНТРЫ ВЕДУТ РАБОТУ ПО УЛУЧШЕНИЮ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ

Сегодня разработки нацелены на увеличение генетического разнообразия Coffea. Цель - выведение более продуктивных растений, сбор урожая с которых протекал бы проще. Также им прививается большая устойчивость к болезням и паразитам и возможность развиваться в экстремальных природных условиях - при сохранении оптимальных вкусовых характеристик.

Основная часть кофейных деревьев, особенно арабики, выращиваемых сегодня в различных старанах, происходит от небольшого числа растений - поэтому генетическая основа этого важного сектора кофейной экономики весьма уязвима. По этой причине проводится многочисленные разработки по исследованию генетического наследия диких растений - чтобы выявить те признаки, которые могут помочь улучшить, усилить и увеличить разнообразность выращиваемых сегодня разновидностей кофе. В мире существует лишь несколько банков кофейных генов, занимающихся коллекционированием и консервированием кофейных семян. Хранимые даже при невысоких температурах, семена Coffea сохраняют способность давать всходы лишь в течение двух лет. Именно поэтому исследовательским центром необходимо культивировать немало разновидностей кофе - чтобы сохранить приличный объем зародышевой плазмы на будущее. Крупнейшие из подобных центров - Сельскохозяйственный институт в городе Кампинас, Бразилия - имеет около 60 тысяч записей в своем банке генов. Следующие по величине центры расположены в Диво, Кот-Д'Ивуар и Центр высшего образования и сельскохозяйственных разработок (CATIE) в Коста-Рике. Такие важные коллекции содержатся в Джимме, Эфиопия; Чинчине, Колумбия; Руиру, Кения. Каждый из этих центров работает главным образом над решением связанных с продуктивностью проблем в своей стране. Впрочем, иногда те, кто занимается выведением новых сортов, не принимают в расчет вкусовые характеристики разрабатываемых ими разновидностей. Это означает, что плод их стараний врядли будет представлен на рынке высококачественного кофе.