Плунжерные кофейники. Изобретение Франции.

Один из профессиональных способов приготовления кофе, френч-пресс, называется плунжерным кофейником, который является необходимым оборудованием для приготовления напитка данным  способом.

Такой кофейник был придуман во Франции (именно поэтому его и называют французским прессом) в 1920 г. и получил широкое распространение из-за простоты использования и высокого качества кофе. Говорят, что для сравнения разных сортов кофе лучше всего готовить напиток в кофейнике плунжерного типа - именно приготовленный таким способом кофе обладает "правильным", никак не измененным вкусом и ароматом.

Строение кофейника плунжерного типа совсем не сложное. У кофейника должен быть прочный стеклянный корпус (стоить помнить о том, что кофе во френч-прессе должно готовиться при температуре около 95 градусов по Цельсию, - пластик в такой конструкции неприемлем), крышка и давший кофейнику имя поршень-плунжер; поршень должен опускаться и подниматься в пределах корпуса кофейника, на самом же поршне должен быть частый сетчатый фильтр. Почти во всех современных кофейниках плунжерного типа крышка может поворачивается в плоскости по горизонтали, открывая и закрывая нос кофейника.

И в разных кафе и ресторанах, и в быту чаще всего используют плунжерные кофейники объемом 0,33 литра, но не этот фактор должен быть ключевым при покупке кофейника. Так, для распития кофе в компании друзей гораздно удобнее эксплуатировать кофейники объемом 0,5 литра или 1 литр, тогда как кофейники объемом 0,33 литра принято подавать на стол в специализированных заведениях.

В 17 столетии в Европе кофейник стал первым приспособлением для приготовления кофе. Первый кофейник выглядел как обыкновенный кувшин, подогреваемый на пламени спиртовки. В наши дни   для приготовления кофе используется только сравнительно "молодой" плунжерный кофейник, во всех же остальных видах кофейников готовый кофе лишь подают на стол. "Конструкция" кофейника полностью идентична привычному для каждого заварочному чайнику, однако у кофейника гораздо более длинный носик, а форма корпуса скорее вытянутая, чем шарообразная (по сравнению с заварочным чайником кофейник выглядит более стройным и изящным).

Сейчас к кофейникам редко предъявляются завышенные требования. Конечно же, желательно, чтобы внешний вид кофейника абсолютно соотвествовал всей остальной поданной на стол посуде, в первую очередь кофейным чашкам. Также привествуются материалы (толстенный фарфор может рассматриваться в данном случае как один из лучших вариантов), уменьшающие теплоотдачу, - кофе в кофейнике должен как можно дольше оставаться горячим.

Интересно

Около 1800 г. Жан-Батист де Беллуа, архиепископ Парижа, усовершенствовал конструкцию кофейника. В кофейнике его конструкции молотый кофейный порошок насыпали в сетчатый контейнер, который был помещен  в верхней части сосуда, и на него наливали кипяток. Горячая вода просачивалась через через отверстия сита, и на дно сосуда стекал готовый к употреблению напиток.

Важно

Для приготовления кофе нужно, чтобы кофейник был вычищен и вымыт, так как эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и довольно быстро расщепляются.