Исповедь художника-бариста

Питер Херноу. Кофе. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 148 с.

В последние годы на русском языке вышли десятки книг об истории возделывания, сортах и способах приготовления кофе. Эта книга — не столько о самом кофе, сколько о латте-арт —  создании рисунков на поверхности кофейного напитка. Питер Херноу — чемпион мира в этом виде искусства. В оригинале книга так и называется — Latte Art.

Наверное, жена сильно ревнует Херноу к кофе. Писать о нем так, как это делает Херноу, может только человек, страстно влюбленный в свое дело и всецело преданный ему: «Кофе — это разные оттенки вкуса и разнообразные способы приготовления, он дарит нам тепло и возможность свободного творческого полета. Именно поэтому я отношусь к нему с такой любовью».

Питер Херноу — не просто художник, но и талантливый бариста. В книге есть много практических советов о том, как правильно выбрать зерна, как обжарить и смолоть их и т. д. Считая себя давним ценителем и знатоком этого напитка, я все же узнал из книги новое. Скажем, раньше, когда я снимал турку с плиты до того, как кофейная пена поднимется и зальет конфорку, мне казалось, что кофе не доварился. Я снимал пену и на несколько секунд вновь ставил турку на огонь, чтобы довести напиток до кипения. Оказывается, это кошмарный сон бариста. Херноу наказывает никогда не использовать при приготовлении кофе кипяток. Более того: «Никогда не оставляйте кофе на источнике тепла после приготовления, иначе он приобретет горький вкус и потеряет свой аромат. Лучше налейте свежесваренный кофе в предварительно нагретый термос».

И все же это издание — скорее фотоальбом, чем энциклопедия или кулинарное пособие. Он является заслугой фотографа не в меньшей степени, чем самого Херноу. Вместе они прекрасно дополняют друг друга. Читая убаюкивающие строки автора («Смешивая правильно подготовленные ингредиенты, можно создать идеальный напиток, где кофе и молоко будут гармонично дополнять друг друга, формируя уникальный букет, неповторимую текстуру и демонстрируя собственный характер») и рассматривая крупные снимки жареных зерен, кофейной пены, круглого следа от чашки, оставшегося на стеклянном столике, физически ощущаешь запах напитка.

Впрочем, иногда фантазия заводит фотографа не туда: среди фотографий — снятый по пояс обнаженный Херноу, принимающий душ из кофейных зерен. Зрелище не самое приятное. Да и облепленная мухами голова коровы в разделе про молоко тоже не добавляет аппетита. Но в любом случае странно, что автор фотографий в издании не указан, я бы с интересом познакомился и с другими его работами.

«Кофе» украсит библиотеку любого гурмана. Книга могла бы стать и хорошим подарком иностранцу: русскоязычный текст дублируется в ней на английском и французском.

 

Источник: http://rbcdaily.ru/lifestyle/562949989122506