«Испытано на себе»: Почти доступный «Кофе Молл»

Ежедневно мы испытываем на себе этот город, а город испытывает на себе наше положительное или отрицательное влияние, любовь или наплевательство. Ежедневно тысячи читинцев пробуют ногами и подвесками машин тротуары и дороги, пробуют на прочность поручни троллейбусов и двери чиновничьих контор, пробуют на вкус уличные чебуреки и ресторанные жюльены.

Редакция «Чита.Ру» в проекте «Испытано на себе» продолжает пробовать бизнес-ланчи и обеды специально для того, чтобы понять, что конкретно в нашем городе хорошо в этом смысле, а что из рук вон плохо.

Вся эта преамбула появилась в тексте не просто так, а для того, чтобы напомнить, зачем нужна рубрика. В комментариях нам периодически пишут, что мы не правы, что интерьер в столовой не важен совершенно, что оценки тем или иным заведениям несправедливы. Именно поэтому мы хотели бы обратить внимание на фразу, которую всегда пишем в конце текста:

И отдельно скажем, что уютную обстановку можно сделать в любой, даже самой ведомственной столовой, что вкусно – это совсем не синоним дорого, что мы с вами не меньше любого парижанина достойны отличных заведений, в которых можно не просто набить живот, а по-настоящему приятно пообедать. Толкаем очередную дверь.

Вот такие объявления, честно говоря, немного пугают своим предостерегающим тоном. Без всяких «Добро пожаловать» листок А4 решительно отказывает посетителям в обеде. Если бы не вмешательство обладателя оранжевого фломастера, у «Кофе Молл» не было бы в обед никого.

«Кофе Молл» известен Чите уже несколько лет, но, странное дело, далеко не все воспринимают его как место, где можно нормально пообедать. Многие думают, что «Кофе Молл» – это только кофе, микроскопические шоколадки и пара десертов. Отнюдь. Если проломиться сквозь предрассудки и пугающие объявления, то вы сможете попробовать вполне нормальный русский обед. 26 ноября обед в «Кофе Молл» представлял собой следующий набор блюд.

Сделав заказ, начинаю глазеть по сторонам. Уж простите мне эту глупую привычку, не могу смотреть в одну точку, запрещать себе оглядываться и рассматривать картинки на стенах. Здесь картинки изображают самые разные кафе разных стран. На стене молча скучает китайский LED телевизор, вместо него внимание гостей занимали современные песни западного музыкального мэйнстрима. Вообще, в «Кофе Молл» довольно уютно.

У заведения есть своё настроение, своя, пусть не очень долгая, но история. Есть гнутого дерева вешалки, простые, но мягкие диванчики, есть даже какие-то непонятные подставки, похожие на те, которые использовали раньше в буржуазных странах чистильщики обуви.

Воздух свеж. Возможно, это заслуга новых антитабачных законов, но никто не курит. А раньше точно курили. Это видно по прожжённым занавескам.

Сейчас курят, вероятно, у гардероба. Там стоят две банкетки, вытертых джинсами и платьями до состояния серпянки.

Но вот и обед. Не буду рассказывать о вкусе рассольника, пюре с тефтелями, сырников и морса. Скажу только, что всё приготовлено так, как надо.

Порция второго поначалу показалась маленькой, но это оптический обман, созданный шириной тарелки. И картофеля, и тефтелей взрослому мужчине хватает вполне.

Сырники по умолчанию присыпаны сахарной пудрой и дополнены столовой ложкой сметаны. Это хорошо.

Морс не куплен в соседнем «Садко-Диета», а сварен здесь же, о чём красноречиво говорит взвесь ягодных останков.

Итоговая сумма — 259 рублей.

По содержанию «Кофе Молл» – нормальное, среднестатистическое кафе с быстрым, вежливым персоналом, простой, но понятной любому кухней и обстановкой, к которой следовало бы приложить чуть больше внимания и стараний. Если бы не вокзального вида ожоги на занавесках и некоторая неряшливость в туалете, можно было бы поставить 5.

http://menu.chita.ru/55901/