Могилевчанин не нашёл в городе хорошего кофе и решил открыть свою кофейню

Директор заведения, он же – бариста, поделился с gorad.by секретами приготовления настоящего кофе.

Мини-кофейня в формате «кофе на вынос» открылась 25 ноября в холле торгового центра «Днепр» по адресу улица Первомайская, 29.

Новая кофейня, фактически, это только барная стойка и небольшая рабочая поверхность. Тут стоит кофемашина и сложные приспособления системы подачи воды. Директор кофейни Максим тут и за бариста, и за официанта. Обслуживает клиентов он один.

Кафе открыто с 09:00 до 19:00 в будние дни, и с 10:00 до 16:00 - в выходные.

В меню пока 9 пунктов, среди которых несколько видов капучино, эспрессо Американо, кофе Латте. В добавок - чай и сладости.

Итальянский кофе тут варит испанская кофемашина, а бариста добавляет процессу душевности. Делая нам кофе, Максим  делится секретами приготовления и потребления кофе: воду нельзя доводить до кипения, а после эспрессо нужно съесть что-нибудь сладкое. 

— Кофе очень быстро впитывает запахи, — говорит Максим, — поэтому нельзя, чтобы зёрна долго стояли. Насыпал и сразу смолол. Иначе кофе получится кислым.  На вкус влияет всё - количество, давление, температура. Итальянцы не зря за много лет просчитали всё до миллиметра.

Кофейня – это бизнес «для души»

Максим переквалифицировался из архитектора в специалиста по кофе всего пару месяцев назад: он прошёл курсы бариста в Минске.

— С кофе получилось случайно, — рассказывает Максим. — Я просто хотел открыть своё дело и стал думать, что в городе есть, а чего нет. Оказалось, что в Могилёве достаточно сложно найти место, где можно выпить хорошего кофе.  Его  делают только в одном-двух заведениях. Например, в мини-кофейне торгового цента «Панорама» и в «Буффете». Мы с партнёром решили попробовать сделать ещё лучше.

По словам Максима, самое сложное было собрать начальный капитал. После этого ребята долго изучали поставщиков, сравнивали, просчитывали.

Кофе латте в кофейне стоит 21 000, капучино – 17 000эспрессо и американо – по 13 000 рублей.

Владельцы надеются, что за год дело окупится

— Тут не заработаешь больших денег, – считает Максим. – Кофе – это скорее бизнес для души. Но сейчас мне очень хочется показать людям что-то новое, дать им право выбора и приучить пить хороший кофе. Цены у нас - выше среднего. Но люди должны понимать, что хороший кофе не может стоить дёшево. Во всяком случае, у них должна быть возможность попробовать и сравнить.

Если дело пойдёт хорошо, Максим с партнёром планируют расширяться. Мечта – сеть кофеен по всему городу.

— Главное заниматься любимым делом, — говорит Максим. — Я не знаю, как всё пойдёт, но это лучше, чем работать на чужого дядю сутками и не понимать, зачем ты это делаешь. А тут я общаюсь с людьми и делаю для них хороший кофе. И главное - я работаю на себя.