Польза кофе: миф или реальность?

Миллионы россиян уже не представляют себе дня без пары чашек кофе, и в этом их поддерживают многочисленные эксперты, которые говорят о том, что этот напиток полезен для здоровья. Так ли это обстоит на самом деле?

К примеру, утверждается, что кофе снижает риск развития диабета 2 типа, поскольку содержит магний и хром, необходимые для регулирования уровня инсулина, контролирующего сахар в крови. И с этим выводом не поспоришь, поскольку он был подтвержден 18 разными серьезными научными исследованиями. А вот утверждение о том, что употребление кофе снижает смертность от оральных видов рака (ротовая полость, губы, язык, горло) было сделано на основе наблюдений за 100 тысячами случаев болезни в течение 26 лет. Но для подтверждения этой теории нужны другие исследования, которые бы доказывали то же самое, а их нет, пишет Medikforum.ru.

Зато мы можем с полной уверенностью говорить о том, что кофе на 40% снижает риск развития рака печени, и на 80% — алкогольного цирроза печени. В состав напитка входят антиоксиданты, которые повышают уровень ферментов GGT. Чем ниже этот уровень, тем хуже работает печень. Правда, для защиты от алкогольного разрушения печени надо пить минимум по 4 чашки кофе в день.

Кофе считают энергетическим напитком, но не стоит его переоценивать — зарядка энергией будет не слишком значительной. Одно из исследований показало, что употребление кофе снижает риск рецидива рака простаты на 59%, но другие исследования не нашли подобной связи. Также нет твердых доказательств того, что кофе защищает от депрессий, зато не приходится сомневаться, что этот напиток повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды и заставляя сердце работать в усиленном режиме, что точно не назовешь полезным для здоровья.

Агро Перспектива