Традиционная кухня Японии и турецкий кофе попали в список наследия ЮНЕСКО

Они признаны нематериальным культурным наследием, т.к. передаются от поколения к поколению и несут в себе уникальную ценность

В 90-х годах прошлого века организаиция ЮНЕСКО приняла концепцию по защите культурного наследия. В 2003 году даже была принята Конвенция по защите этого наследия, а в 2008 году появился список нематериального культурного наследия.

По Конвенции, ЮНЕСКО может признать нематериальным культурным наследием обычаи, выражения, знания, навыки, артефакты и все то, что ценится поколениями, формирует у людей чувства самобытности и пр.

На прошедшем в Баку заседании международного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО решено включить в список турецкий кофе. Как пишет РИА Новости, также в список попали грузинский метод приготовления вина и японская еда.

Специалисты говорят, что метод приготовления вина в глиняных кувшинах в районах Закавказья не имеет аналогов в мире. А в турецком кофе есть «уникальная ценность», из-за которой его и стоит отправить в список.

Напомним, что в список наследия ЮНЕСКО входит 981 охраняемый объект и культурные ценности из 160 стран мира. Ранее в список нематериального наследия попадали французская и мексиканская кухни.

http://2x2.su/rest/news/tradicionnaya-kuhnya-yaponii-i-tureckiy-kofe-popal-38612.html