Ученые разработали конфеты, которые борются с кариесом

Созданы конфеты без сахара, содержащие убитые бактерии, которые привязываются к вредным бактериям в ротовой полости, тем самым снижая риск кариеса.

Известно: после еды бактерии, находящиеся на поверхности зубов, начинают выделять кислоту. Она разрушает эмаль.

Самый распространенный штамм из вредных бактерий — Mutans streptococci. Другая бактерия — Lactobacillus paracasei — снижает концентрацию этого патогена, разрушающего зубы. Привязываясь к M. streptococci, бактерия L. paracasei не дает патогену повторно прикрепляться к поверхности зуба. Ее просто смывает слюна.

Конфеты, содержащие убитые образцы L. paracasei DSMZ16671, проверили на 60 добровольцах, передает Meddaily. Одной трети давали конфеты с 1 миллиграммом L. paracasei, второй — с 2 миллиграммами. А остальные выступали в роли контрольной группы (ели конфеты-пустышки).

Все добровольцы съедали по пять конфет за полтора дня. Притом, не разрешалось чистить зубы, полоскать рот, пить кофе, чай, вино или пробиотики.

Оказалось, почти у 75% добровольцев, евших конфеты, показатели Mutans streptococci в слюне значительно повышались. А в контрольной группе — нет.

Притом, люди, съедавшие конфеты с 2 миллиграммами бактерий, демонстрировали снижение концентрации патогенов после всего одного кусочка конфеты. К полезным бактериям L. paracasei не привязывалась.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2013/12/06/1208020.html