Турецкий кофе может быть включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Речь идет о турецком кофе – одной из разновидностей кофе, сейчас распространенной куда менее, нежели еще век назад, и с каждым годом теряющей в популярности.

  • На днях о желании представителей знаменитой организации вовсю протрубили турецкие средства массовой информации, а после новость появилась и в западноевропейской прессе. А вчера в азербайджанском Баку подошла к концу 8-я сессия ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, председателем которой был министр туризма и культуры Азербайджана Абульфас Гараев. В ее ходе были не только заслушаны доклады представителей различных стран о мерах по защите культурного наследия в своих государствах, но и первоначально рассмотрено заявки на включение в список новых объектов. Среди прочих заявок фигурировал и турецкий кофе. Профессор Окал Огюз, глава турецкого представительства ЮНЕСКО, отметил, что инициатором заявки выступило Министерство культуры и туризма Турции. 
  • Перечень нематериальных ценностей, требующих вмешательства человека ввиду угрозы исчезновения, появился сравнительно недавно, всего десять лет назад. Хотя разговоры о его появлении велись еще в начале девяностых. Сейчас в него входят многие объекты устного и письменного творчества, а также характерных фольклорные черты, привлекающие туристов в самые экзотические страны планеты. Собственно, сам перечень представляет собой довольно длинные список характерных для различных стран элементов, и турецкий кофе может попасть в достаточно разношерстную и любопытную компанию. Так, сейчас в этот список входят такие вещи, как знаменитый танец танго (совместная аргентино-уругвайская заявка), белорусский новогодний праздник Цари Коляды, бутанский танец масок, китайское иглоукалывание и многое другое.