Хаму-националисту отказали в обслуживании в Skuratov Coffee

Одна из модных кофеен в центре города внесла своего клиента в «чёрный список». Владельцы брю-бара утверждают, что «забанили» посетителя заведения за его националистические высказывания. Юристы советуют бизнесмену пойти дальше и подать в суд на оскорбившего сотрудницу кофейни клиента.



Один из наших постоянных гостей Skuratov Coffee после посещения брю-бара оставил в своем «Твиттере» комментарий, в котором оскорбил девушку-бариста. Как утверждает владелец кофейни Виктор Скуратов, оскорбления были связаны не с профессиональными ошибками или качеством работы кафе, а с национальностью сотрудницы. После проведённого внутреннего расследования Скуратов принял решение внести этого посетителя в чёрный список.

«Наши люди не идеальны, и нами каждый день ведется работа над сервисом и над нашими продуктами, но такое мы просто не можем оставить без внимания. Мы приняли единственное возможное решение в данной ситуации — мы отказываем в дальнейшем обслуживании этому гостю. Это и ему позволит не мучаться, переживая из-за наличия в наших рядах людей не той национальности», — написал в группе кофейни в соцсети «Вконтакте» владелец заведения Виктор Скуратов. Он сообщил «Классу», что заводить чёрный список ему приходится впервые, и он надеется, что это последний случай, когда нужны жёсткие меры для воспитания не только покупателей, но и граждан.

«Роль гражданского контроля в таких случаях очень важна, — считает эксперт общественной организации «За права человека» Сергей Селиванов. — Как бывший врач могу сказать, что агрессия в человеке может копиться достаточно долго и выплёскиваться разными способами. И подчиняется этот процесс законам психологии, а не федеральному законодательству или желаниям чиновников и депутатов. В нашем регионе никогда не было столкновения на национальной почве, но сейчас мы видим, что из-за коррупции, из-за бездействия правоохранительных органов возникают потенциально конфликтные ситуации — мы знаем, что дороги у нас ремонтируют люди определённой национальности, что наркоторговлю традиционно связывают с людьми другой национальности. Обычные люди не видят этих причинно-следственных связей и выплёскивают свою агрессию на людей, которые находятся рядом с ними, а не на чиновников или полицейских, замешанных в коррупции».

По словам Селиванова, с чисто человеческой точки зрения он поддерживает Виктора Скуратова, запретившего националисту посещать своё заведение. Однако, говорит юрист, правильнее было бы привлечь оскорбившего сотрудницу посетителя к уголовной или административной ответственности.

Кофейня Skuratov существует в Омске два месяца. Сразу же после открытия она стала местом паломничества омских блогеров и хипстеров. Владельцы кофейни, которая позиционирует себя как брю-бар, занимаются оптовыми поставками кофе в большинство омских кофеен, однако в своём баре они сами готовят кофе по уникальным рецептам.

http://www.classomsk.com/news/2174-skuratov-coffee