Американский бариста начал обучать брестчан искусству приготовления кофе

Бариста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчи, специалист по приготовлению кофе) из Starbucks Джин Уайтхэд рассказал о том, где и как собирают кофе, почему кофе эффективней колы и сколько стоит самый дорогой сорт напитка.

В минувший понедельник, 9 декабря, прошла первая лекция Школы кофе, организованная администрацией кафе «Дюма». Лектором выступил бариста из Starbucks Джин Уайтхэд, который представился своим гостям как Евгений.

Mybrest.by приводит подборку цитат с лекции.

– Около 1000 лет назад кофе был впервые открыт и использован. Кофейное зерно было открыто в Эфиопии козопасами. Эти эфиопские козопасы обнаружили, что козы съедали кофейные зерна и после этого весьма энергично себя вели. И догадливые козопасы поняли, что если они пожуют тех самых зерен – им также будет весело и хорошо, как их питомцам. С таких кофейных экспериментов и началось приготовление кофе в виде того напитка, которое мы сейчас с вами имеем.

– Три основных места произрастания кофе – Африка, Латинская Америка и Индонезия. Однако кофе производят по всему Экватору и за его пределами. Кофе, который производят в Гватемале, абсолютно разнится по вкусу от того, который произрастает в Кении. Также как виноград, который произрастает во Франции, абсолютно отличается по вкусу от того, который растет в Калифорнии. Только не говорите об этом французам, дабы не послужить началом каких-то кулинарных войн.

– В мире существует 2 типа кофейного зерна: арабика и рабуста. Арабика считается зерном высшего сорта. Она растет в более высоких местах над уровнем моря и ее сложнее выращивать и собирать. Также арабика более дорога в производстве. Рабуста более доступна, практически повсеместно ее можно достать. Она дешевле и не так привередлива к культивированию. Зачастую, чтобы сбалансировать вкус кофейного напитка используется купаж кофейных зерен: 10-20% рабусты мы используем на 90-80% арабики соответственно.

– Технически кофе – это фрукт, плод. Если присмотреться, то это плод, похожий на вишню. То, что мы используем в напитке – это косточка данной кофейной вишни.

– Изначально собранное зерно имеет зеленый цвет. Но в процессе обжарки оно приобретает цвет от корицы до густого черного. Как выглядит этот процесс? Кофейное зерно кладется в воду, несколько часов оно вымачивается и потом при помощи солнечного света оно высыхает и таким образом происходит обжарка. Поэтому дома это реально повторить. Обжарка кофе – это не сложный процесс. Сложнее вырастить кофе. Для этого необходимы определенное место на Планете, где кофе чувствует себя комфортно. 

– Без сахара и без молока кофе сам по себе не имеет калорий.

– Кофе имеет в себе антиоксиданты, витамины и минералы. Однако если вы пьете его в больших количествах – то это может плохо сказаться на вашем самочувствии. Вы можете приобрести нарушение сна, расстройство желудка.

– Продукты, которые остаются после приготовления кофе, этот отжим, можно использовать как удобрение для почвы. На этом удобрении можно выращивать, например, грибы. Этот отжим отдает много полезных веществ в почву. 

– Каждый день в мире потребляется 1,6 млрд чашек кофе. Кофе является вторым по продаваемости продуктом в мире. Только топливо продается в больших количествах, чем кофе. 1/3 кофе, производимого в мире, производится в Бразилии. Первое место в мире по потреблению кофе занимает Финляндия, второе – Норвегия и третья страна по потреблению кофе в мире – Исландия. Можно сделать нелегкомысленное умозаключение о том, что викинги – суровые народности – употребляют кофе в больших количествах. 

– Человек, который поставил рекорд по потреблению кофе, выпил 82 чашки кофе в течение 7 часов. 

– Источником самого дорогого кофе в мире являются слоны. Они съедают кофейное зерно и потом в навозе, который остается после слона, кофейное зерно произрастает и дает самый дорогой сорт кофе. 2 чашки такого драгоценного напитка стоят 50 долларов. Если перевести название кофе дословно – то это кофе Черной слоновой кости. 

– Самое оптимальное время для того, чтобы употреблять кофе, это 2 часа 15 минут после полудня, т.е. 14:15. Именно тогда человек имеет наименьший уровень жизненной энергии.

– Стакан Американо (450 мл) соответствует 9,5 баночкам кока-колы. Поэтому утверждение того, что кола – энергетический напиток, в данной ситуации можно считать не совсем справедливым. 

– Для приготовления Эспрессо необходимо 40 зерен кофе.

– Растворимый кофе содержит минимальный уровень кофеина. В кофе, производимом капсульной кофемашиной, уровень кофеина максимален.

http://virtual.brest.by/news24465.php