Исследование японских ученых доказали благоприятное влияние кофе на работу кровеносных сосудов

Масато Тсуцуи – японский кардиолог и профессор факультета фармакологии Университета Рюкю, провел исследование в плане влияния кофе на работу кровеносной системы человека.

Согласно полученным результатам исследования удалось выяснить, что кофе может не только оказывать тонизирующее действие, но и благотворно влиять на сосуды и даже предупреждать некоторые сердечнососудистые заболевания. Правда, такого воздействия напитка можно добиться при его правильном употреблении, а точный механизм его воздействия на организм человека выяснить еще не удалось.

Данное исследование было частично профинансировано Всеяпонской ассоциацией кофе.

В исследовании Масато Тсуцуи и его коллег участие приняли 27 здоровых взрослых людей в возрасте от 22 до 30 лет, не регулярно пьющих кофе.

В рамках исследования ежедневно каждый участник эксперимента выпивал 150-грамовую чашку кофе с кофеином или напитка без кофеина на подобие продукции Органо Голд.

После этого исследователи измерили реактивную гиперемию, которая позволяет понять, насколько хорошо функционируют малые кровеносные сосуды. Два дня спустя исследователи повторили процедуру с другим типом кофе.

По итогам проведенного исследования японскими учеными были представлены следующие результаты. У людей, употреблявших кофе с кофеином, отмечалось 30-процентное увеличение сосудистой функции на протяжении 75-минутного периода, по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина. Кофе с кофеином несколько повышало кровяное давление участников и снижало кровоток, по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина. При этом значение ЧСС было одинаковым, как для тех, кто пил кофе без кофеина, так и для тех, кто употреблял обычный кофе.

Таким образом, Тсуцуи констатировал, что кофеин может улучшить функцию кровеносных сосудов.

Тем не менее, кардиолог Винсент Буфалино из Института сердечнососудистой хирургии Чикаго, заявил, что делать какие-либо выводы на основании этого небольшого и непродолжительного исследования не стоит. Данный вопрос, по его мнению, требует более глубоких исследований, в том числе, с оглядкой на то, что происходит в организме человека, когда он употребляет большие дозы кофеина.

http://animeweekend.ru/nauka/7699