Новый вид живописи заставит любителей кофе пересмотреть свои взгляды

Поэкспериментировать с кофе Лорен пять лет назад посоветовал ее учитель живописи. Эксперимент удался, и теперь работа с кофе – тот самый метод, который отличает ее от всех прочих трудящихся на ниве живописи.

Лорен Оршельн к каждому холсту подходит с большой кистью и чашкой растворимого кофе. Она уверена, что его консистенция и насыщенный коричневый идеально подходят для работы на холсте – в отличие от свежее сваренного, например.

А чтобы добиться эффекта скульптурности, Лорен закрепляет (фактически «карамелизует») кофейный эских при помощи фена для волос. Вообще он сохнет около получаса, но она работает с кофейной основой пару дней или в среднем 10-15 часов, и только потом переходит к основной задаче – собственно, к рисованию красками. Контуры она прорисовывает древесным углем – когда он смешивается с кофе, то выглядит, как краска. Сама же кофейная основа нравится Лорен тем, какую форму и интересные очертания на ней приобретает рисунок.

Если она недовольна тем, как ложится кофе, она легко стирает его с холста тряпкой. После этого, как правило, остаются желтые разводы, но это ее не беспокоит – ей нравится, когда в картине можно увидеть и историю ее создания. В конце она всегда снимает излишки масла наскипидаренной губкой - чтобы кофейная основа была видна в финальном варианте.

Этот «Автопортрет»  - последний из серии автопортретов Оршельн. Кофе, акварель и уголь.

«Неудачный разврат» - первая «кофейная» работа Оршельн. Эскиз полностью сделан с помощью кофе, только тени дорисованы углем.

Блюз-рок группа Penrose попросила Оршельн нарисовать обложку для их нового альбома. Это одна из немногих работ Оршельн на бумаге. Эскиз сделан при помощи кофе, и Лорен говорит, что это придает акварели теплоты.

Над «Оговоркой по Фрейду» Лорен начала работать углем. И только потом добавила кофе, чтобы добавить глубины тем местам, которые были для нее важны. А потом подумала и добавила еще кофе, уже после слоя масляной краски, чтобы получить пигмент, который она хотела.

Лорен очень нравится, как в «Рисовании ногой» проступает кофе.

Для «Взъерошенных листов и красок», она нарисовала кучу фруктов на собственной кровати – сначала кофе и акварелью, а затем, как обычно, красками.

http://style.rbc.ru/news/art/2014/01/07/17548/