Морфология

morfologiya

Средний срок жизни кофейных листьев составляет 20-30 лет, максимальный - 80 лет. Первая из трех стадий жизни растения - стадия роста начинается с прорастания семени и заканчивается, в зависимости от вида и условий произростания, от 4 до 7 лет спустя, когда растение можно считать полностью сформировавшимся.

читать дальше Апр 24, 2012

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВКУС

Одна из разновидностей, весьма часто использованная в последних скрещиваниях по причине своей высокой устойчивости к листовой ржавчине и паразитам, - это Тиморский Гибрид (Hibrido de Timor), результат случайного скрещивания арабики и робусты, произошедшего на острове Тимор.

читать дальше Май 21, 2012

РОСТ И СОЗРЕВАНИЕ

Рост кофейного дерева неоднороден в течение года. В дождливый сезон рост происходит быстрее, чему также спсобствуют благоприятные температурные условия и количество солнечного света. За исключением стран, расположенных близко к экватору, таких как Кения и Колумбия, кофейные растения в течение года проходят один цикл роста и плодоношения.

читать дальше Апр 30, 2012

УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

C.Canephora Var.robusta, более известная как робуста, чей статус разновидности оспаривается некоторыми ботаниками, обладает высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

читать дальше Июнь 17, 2012

МЕТОДЫ ТЕПЛИЧНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА

Существует несколько способов воспроизодства растений. Первый подразумевает использование  семян от тщательно отобранных растений. Зрелые семена аккуратно очищаются от пульпы, помещаются  в торфяные горшочки и держатся в тени до тех пор, пока семена не прорастут.

читать дальше Май 02, 2012

РАСТЕНИЕВОДСТВО

На разных этапах жизни растение необходимо по-разному проводить подрезку ветвей. С физиологической точки зрения у молодого дерева ветви первого порядка коротки, питательные вещества легко прибывают к листьям и плодоношение достаточно велико. Однако с увеличением числа лет ветви удлиняются, и количество непродуктивных участков дерева увеличиваются.

читать дальше Июнь 17, 2012

ОТ ТЕПЛИЦЫ К ПОЛЮ

Кофе произрастает на разных типах почвы: на глинистых почвах Камеруна, на аллювиальных почвах Мадагаскара, на знаменитых красноземах Бразилии и на вулканических почвах Никарагуа - и это далеко не все. Почва для роста кофе должна обеспечивать хорошую циркуляцию воды, легкое преобладание кислот над щелочами, а также баланс соотношения таких химических элементов, как калий, магний, кальций и фосфор.

читать дальше Май 05, 2012

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЙ

Во многих странах мелкие фермеры не используют удобрения, например, в Эфиопии, где в ряду областей кофе растет в полудиких условиях. Впрочем, обычно недостаток питательных веществ в почве компенсируется использованием органических удобрений. Хотя выбор удобрений варьируется от плантации к плантации, использование азота и калия неизменно.

читать дальше Авг 19, 2012

СТАРЕЙШИЕ ВИДЫ АРАБИКИ

Арабика обычно начинает цвести к третьему году жизни, пик цветения наступает спустя 4-5 лет. Пыльцевая продуктивность дерева - процесс, заслуживающий внимания. В течение восьми часов взрослое кофейное дерево может в радиусе 8 метров распространить до 250 тысяч спор пыльцы; этого достаточно для оплодотворения 20-30 тысяч цветков.

читать дальше Май 09, 2012

БОРЬБА С ПАРАЗИТАМИ

Природные условия на кофейной плантации достаточно стабильны; круглый год ее покрывает слой листвы, который притягивает к себе как насекомых - паразитов, так и насекомых, охотящихся на них. Борьба с этими насекомыми осуществляется посредствам химикатов, которые зачастую дороги, но не всегда эффективны.

читать дальше Авг 19, 2012

ГИБРИДЫ

hybrid

Новые разновидности кофе, некоторые из которых созданы человеком, также имеют свой долгий и богатый исторический путь. К концу 1880-х годов в Бразилии, неподалеку от исследовательского центра, расположенного в муниципалитете Мундо-Ново (сегодняшний Урупес), произошло естественное скрещивание растений Красного Бурбона, в результате чего появился новый высокопроизводительный сорт - Мундо-Ново.

читать дальше Май 14, 2012

ОРОШЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА

В областях с низким уровнем осадков кофейным плантациям требуется искусственное орошение. Если растение не получит достаточного объема воды в критичные периоды, цветки могут не раскрыться, плоды - не созреть, само растение может погибнуть.

читать дальше Авг 19, 2012