СТАРЕЙШИЕ ВИДЫ АРАБИКИ

Арабика обычно начинает цвести к третьему году жизни, пик цветения наступает спустя 4-5 лет. Пыльцевая продуктивность дерева - процесс, заслуживающий внимания. В течение восьми часов взрослое кофейное дерево может в радиусе 8 метров распространить до 250 тысяч спор пыльцы; этого достаточно для оплодотворения 20-30 тысяч цветков.

Пыльца переносится ветром и такими насекомыми, как пчелы; также она может просто оседать на находящийся внизу цветок под воздействием силы гравитации. У кофейных деревьев обычно присутствует два набора хромосом - один от материнского растения, другой от отцовского. Почти все виды кофе, включая робусту, обладают двумя наборами хромосом по 11 в каждом. Coffea arabica обладает четырьмя наборами хромосом. На родине арабики, в Эфиопии, существует много местных ее разновидностей. Например, только в одном регионе Харрар можно выделить 11 разновидностей. В регионе Сидамо встречаются, кроме всего прочего, разновидности Волишо, Кудуме и Дега. В регионе Воллега есть такие разновидности, как Яван, Кубуре, Синде и Бедесе. Подобное разнообразие вызвано, в первую очередь, тем генетическим изобилием, которое тысячилетиями формировалось в лесах Эфиопии. Кроме того, с течением времени человечество произвело отбор среди этих растений, основываясь на их конкретных характеристиках, и создало новые разновидности кофе. Йемен - родина трех разновидностей кофе. Одна из них - так называемая Типика; это был первый кофе, вывезенный в Азию и Латинскую Америку для выращивания. Типика вырастает в крупное дерево, его ветви располагаются практически горизонтально. Другая разновидность - Бурбон, завезенный в Латинскуйю Америку с расположенного в Индийском океане острова Реюньон, который до 1848 года назывался остров Бурбон. Бурбон растет более компактно, чем Типика, а урожаи с него выше. Третья разновидность из Йемена - Мокка, небольшое компактное дерево с маленькими ягодами и листьями, дающие небольшой урожай. Кофейные дегустаторы по всему миру считают, что эти три старейшие разновидности, будучи менее продуктивными, чем современные гибриды, дают особенный аромат и вкус кофе. И по сей день кофе этих разновидностей находится среди наиболее высоко оцениваемых сортов.