ГИБРИДЫ

hybrid

Новые разновидности кофе, некоторые из которых созданы человеком, также имеют свой долгий и богатый исторический путь. К концу 1880-х годов в Бразилии, неподалеку от исследовательского центра, расположенного в муниципалитете Мундо-Ново (сегодняшний Урупес), произошло естественное скрещивание растений Красного Бурбона, в результате чего появился новый высокопроизводительный сорт - Мундо-Ново.

Мутация Бурбона, произошедшие в Бразилии в 1935 году, дали жизнь сорту Катурра - низкому и компактному растению с более крупноми листьями и мелкими ягодами. Эта разновидность стала основой для множества новых гибридов, разработанных в последнее время с целью увелечения производительности. Растения Катурры устойчивы к болезням, а компактность позволяет высаживать их очень плотно. В то время как Типика вряд ли даст более 500 килограммов урожая на гектар, Катурра может с лекгостью дать 1500 килограммов. Катуаи, что означает "очень хороший" на языке бразильских индейцев Гуарани, - это гибрид Мундо-Ново и Катурры, разработанный в Бразилии в 1949 году. Катуаи обладает исключительной устойчивостью к ветру, листовой ржавчине и засухам. Около 60% бразильского производства - это Катуаи, около 35% - Мундо-Ново. В Коста-Рике около 80% кофейных плантаций засажено Катуррой и Катуаи, в то время как в Колумбии около 70% плантаций засажено "Колумбийской разновидностью" и Катуррой. Большая часть кофейного производства в Гватемале состоит из Катурры и Бурбона, в Мексике же преобладает Типика. Новая разновидность, Икату, была создана путем скрещивания арабики и робусты (для которой недостающие хромосомы были искусственно воспроизведены). Затем полученный гибрид был скрещен с Мундо-Ново, после чего полученный гибрид был подвергнут возвратному скрещиванию с Катуаи. Икату - это сильное растение, обладающее высокой устойчивостью к листовой ржавчине и холоду. На одной его ветви можно встретить как желтые, так и красные спелые ягоды. Вкусовой профиль этого кофе может быть исключительным. В 1986 году произошло естественное скрещивание Икату и Катуаи, и появилась Катукаи - высокопроизводительная разновидность кофе, отличающаяся обильной растительностью и хорошей устойчивостью к листовой ржавчине. В Бразилии увидели свет и другие гибриды, среди которых Акайа - естественное скрещивание Суматры и Красного Бурбона - и знаменитый Марагоджип - естественная мутация Типики, произошедшая в штате Баия в 19 веке. Зерна Марагоджипа крупнее, чем у любой другой разновидности кофе.