УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

C.Canephora Var.robusta, более известная как робуста, чей статус разновидности оспаривается некоторыми ботаниками, обладает высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

Листья робуста крупнее и удлиненние, чем листья арабики, а ягоды растут группами. Одна из старейших разновидностей, выращиваемая в коммерческих масштабах, - это Куилоу, которая до сих пор произрастает в диком виде и достигает в высоту 5 метров в Кот-Д'Ивауре, Конго и Габоне. Эта же разновидность выращивается  Бразилии и называется Конильон; на ее основе были выведены многие разновидности путем клонирования и черенкования - они обладают значительной устойчивостью к листовой ржачине. В любом случае, известных разновидностей робусты меньше, чем Арабики. Там, откуда произошла робуста, были выявлены некоторые разновидности, растущие лишь в определенных местах: Маклауди в Гвинеи и Кот-Д'Ивуаре или Кибале и Будонго в Уганде. Разновидность Ниаули, возникшая в Бенине и Того, производит мало ягод, однако плодоносит практически круглый год. Нана, разновидность из Центрально-Африканской Республике, хорошо известна в связи с особой устойчивостью к заболеваниям и паразитам. Эти небольшие растения с короткими ветвями могут быть высажены на плантацию очень близко друг к другу - также, как и большинство видов арабики. 60% выращиваемого в Уганде кофе - это либо Нганда, чьи ветви второго порядка растут под углом 45% по отношению к ветвям первого порядка. Недавно началось клонирование Элитной разновидности, которая дает 1500 кг на гектар на фоне 600 кг для традиционных разновидностей. Цветение клоновых растений начинается спустя 18-24 месяца после их высадки; они дают много крупных ягод и обладают очень высокой устойчивостью к заболеванию.