РАСТЕНИЕВОДСТВО

На разных этапах жизни растение необходимо по-разному проводить подрезку ветвей. С физиологической точки зрения у молодого дерева ветви первого порядка коротки, питательные вещества легко прибывают к листьям и плодоношение достаточно велико. Однако с увеличением числа лет ветви удлиняются, и количество непродуктивных участков дерева увеличиваются.

Ветви обычно подрезают на восьмой год жизни растения. Цель этого действия удалить старые, нездоровые ветви и помочь росту определенных ветвей для оптимизации плодоношения, а также облегчить доступ к растению во время сбора урожая. Кроме того, подрезка ветвей может облегчить задачу распыления противогрибковых средств или инсектицидов, а также воспрепядствовать распространению паразитов и болезней. Существуют различные виды подрезки. Предварительная подрезка ветвей осуществляется для того, чтобы придать дереву сбалансированную здоровую структуру для последующего роста. Предварительная подрезка основного ствола дерева стимулирует плодоношение ветвей первого порядка, а впоследствии - ветвей второго и третьего порядка. Основа этой процедуры - подрезка верхушки дерева на высоте чуть менее двух метров. Предварительная многоуровневая подрезка стимулирует плодоношение исключительно ветвей первого порядка. Регулярная подрезка осуществляется для улучшения плодоношения, а востоналивающая подрезка направлена на омоложение дерева. Почва, на которой выращивается кофе, требует сельскохозяйственной обработки, например прополки, осуществляемой либо вручную, либо при помощи химикатов. Для предотвращения эрозии почвы и поддержания уровня ее влажности, а также для сдерживания роста сорняков и увеличения количества органических веществ в почве ее покрывают защитным слоем мульчи, которая обыкновенно состоит из соломы и разнообразных листьев (листья бананов и пальм, кукурузные листья и проч.). Эта работа составляет около 20% себестоимости произодимого кофе.