ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЙ

Во многих странах мелкие фермеры не используют удобрения, например, в Эфиопии, где в ряду областей кофе растет в полудиких условиях. Впрочем, обычно недостаток питательных веществ в почве компенсируется использованием органических удобрений. Хотя выбор удобрений варьируется от плантации к плантации, использование азота и калия неизменно.

Азот необходим для роста листьев и формирования новых тканей дерева, а калий - для созревания плодов. Оправданность применения удобрения зависит от таких факторов, как тип почвы, вид и разновидность кофе, состояние растения, природные условия и тип культивирования. На затененной плантации, на которой используется органическая мульча или выращиваются удерживающие азот растения, требуется, несомненно, меньше удобренй, чем на плантации под открытым солнцем с интенсивным производством одной разновидности. На таких плантациях имеет смысл оставлять подрезанные ветви растений на земле - это помогает сохранить питательные вещества в почве. Было посчитано, что производство тонны зеленого кофе требует наличия в почве около 35 килограммов азотных, 7 килограммов фосфатных и 51 килограмма калиевых соединений. Таким образом, количество удобрений, используемых на плантациях, широко варьируется и в среднем составляет 3 тонны на гектар. Наиболее широко используется следующая комбинация: 20 килограммов азотных, 5 килограммов калийных, 20 килограммов фосфатных, хотя точные цифры разнятся от плантации к плантации. Например, в Бразилии переодически на 1 гектар вносится 2-4 тонны извести. На удобрения приходятся около 20% себестоимости кофе.