БОРЬБА С ПАРАЗИТАМИ

Природные условия на кофейной плантации достаточно стабильны; круглый год ее покрывает слой листвы, который притягивает к себе как насекомых - паразитов, так и насекомых, охотящихся на них. Борьба с этими насекомыми осуществляется посредствам химикатов, которые зачастую дороги, но не всегда эффективны.

Парадокс:   даже частое применение универсальных инсектицидов не вегда уберегает от роста числа паразитов - в том случае, если инсектициды менее страшны для них, чем для охотящихся на них насекомых. Впрочем, было установлено, что комплекс защитных мер, включающих в себя химических, сельскохозяйственных и биологических методов борьбы с насекомыми, обеспечивает более эффективную защиту от паразитов и позволяет свести вред от насекомых к минимуму. Более того, последние десятилетия были разработаны новые инсектициды, распространяемые в форме гранул у основания растения до начала дождливого сезона. Поглощаемые корнями растения, они поступают в его листья, делая их токсичными для насекомых - паразитов без вреда для окружающей среды. На использование инсектицидов приходится 20% себестоимости фермерами кофе. Например, для борьбы с болезнетворными организмами, которым для развития и роста требуется повышенная влажность, можно высаживать кофейные деревья на определенном растоянии друг от друга и подрезать их для того, чтобы облегчить процесс распыления инсектицидов и улучшить циркуляцию воздуха. Благодаря этому листва высыхает быстрее. Для предотвращения распространения болезни на новые плантации до высаживания сеянцев соблюдаются карантинные периоды. И наконец, типичной проблемой для многих производящих стран является заражение водохранилищ, вызванное использованием химических пестицидов и удобрений при производстве.