СЕБЕСТОИМОСТЬ КОФЕ

Поскольку кофе - сельскохозяйственная культура, урожайность может сильно меняться от года к году. Это может быть вызвано множеством климатических факторов, действующих циклически, равно как и объемом инвестиций в сельское хозяйство, которые зависят от мировых цен.

Чем выше цены, тем выше вложения. В свою очередь, с задержкой в 1-4 года это вызывает рост производства - и, соответственно, падение цен. Последствия подобного цикличного поведения особенно заметны в тех регионах, где кофейный сектор является основой для местной экономической, социальной и природной структуры. В такой ситуации мелкие производители зачастую справляются с проблемой низких цен за счет использования труда родственников и за счет отсутствия расходов на менеджмент, свойственных крупным плантациям. На подобных низкотехнологичных фермах можно переключить производство на другие сельскохозяйственные культуры, требующие меньшего количества удобрений, что позволит сократить объем финансовых вложений и постоянные издержки. По этой причине тяжело провести сравнение издержек производства между мелкими и крупными производителями и между разными странами - производителями. Другой фактор, который необходимо учитывать в анализе любых издержек, - это влияние стоимости трудовых ресурсов на цену готовой продукции. Стоимость труда может варьироваться в зависимости от уровня технологического развития фермы. Более того, зарплаты на фермах крайне разнятся от страны к стране. В среднем издержки на производство арабики могут в два раза превышать издержки на производство робусты. Например, в Индии в конце 1990-х годов мелкий фермер тратил на производство арабики 37 центов США за фунт, а на производство робусты - всего лишь 28 центов.