РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КОФЕ

В одном из регионов Эфиопии арабику до сих пор собирают с диких лесных деревьев - там природа не тронута человеком. Самая примитивная система культивации - так называемая "полудикая" - подразумевает, что вторжение человека в природу ограничивается либо удалением с нижнего яруса леса кустарника, который мог бы отбирать у кофейных деревьев питательные вещества и влагу, либо подрезкой кроны деревьев, чтобы обеспечить получение солнечного света кофейные деревьями. Подобные практики существуют только там, где кофе растет из покон веков.

Во всех остальных производящих странах выращивание кофе происходит на основе методов культивации, разработанных относительно недавно. В так называемых "деревенских", или "горных", системах культивация кофе вытесняет только кустарник с нижнего яруса леса, а деревья остаются нетронутыми. В традиционных поликультурных системах кофейные деревья до сих пор растут под тенью нетронутых деревьев. Впрочем, в этом случае фермеры также сажают другие основные культуры для получения пищи, дерева, специй и лекарств. Такие системы обычно существуют в отрезанных от мира регионах, в которых проживает по большей части местное население, внедрившее практику выращивания кофе в традиционное земледелие. Они не используют удобрений, не подрезают кофейные деревья, а биологическое разнообразие в таких регионах, находится на высоком уровне. Производство зачастую не превышает 300 килограммов с гектара. В коммерческих поликультурных системах "местные" деревья замещаются гвоздичными и апельсиновыми деревьями, душистым перцем, орехом макадамия - или бобовыми, которые отлично сохраняют азот в почве. В подобных системах часто используются химические удобрения. В монокультурных системах в качестве деревьев, дающих тень, зачастую используется всего одна разновидность, обыкновенно бобовые. Это выливается в уплотнение культуры одного вида, что, безусловно, куда более высокотехнологично, но требует использования химических удобрений. На расположенных под открытым солнцем плантациях, отличающихся наибольшей урожайностью, кофе напрямую подвержен воздействию солнечных лучей. Фотосинтез протекает интенсивно, поэтому требуется большее количество удобрений. Традиционным разновидностям, таким как Типика, требуются дающие тень деревья, однако сейчас были выведены новые гибриды, которые отлично переносят условия открытых плантаций. Будучи наиболее урожайным, культивация под открытым солнцем сегодня составляет более половины мирового производства кофе и проникает практически в каждую страну, выращивающую кофе.