ВЬЕТНАМ И ИНДОНЕЗИЯ

Вьетнам, безусловно,представляет собой самый выдающийся пример динамически развивающейся кофепроизводящей страны. Хотя кофе выращивается здесь уже более века, в последние 10 лет объемы производства выросли невероятно.

В новое тысячелетие Вьетнам вошел как основной производитель робусты и, в целом, второй после Бразилии производитель кофе. Сегодня кофе выращивается на более чем 300 тысячах фермах в центральной возвышенной части страны - это порядка 500 тысяч гектаров. Урожайность составляет около 1800 килограммов на гектар. Впрочем, подобный рост был достигнут за счет сокращения площади лесных массивов, и планы страны по посадке еще 100 тысяч гектаров арабики к 2010 году стали причиной возрастающей озабоченности защитников окружающей среды.

Индонезия - второй производитель кофе в Азии с преобладанием робусты. Более 1 миллиона гектаров земли отдано под кофейные посадки. Около 60% этих земель расположено на острове Суматра, еще 12% - на Яве и 10% - на Сулавеси. Арабика, на долю которой приходится 10% производимого в стране кофе, выращивается на больших высотах на востоке Явы, севере Суматры и на Сулавеси. По всей стране кофе занимается более мелких землевладельцев. Площадь их ферм в среднем составляет 1,5 гектара. Это - 95% кофейного производства Индонезии, немытая робуста, которую местные жители называют асалан. Они выращивают кофе под дающими тень деревьями - побегами перца или гвоздичными деревьями, выращиваемыми посеместно и используемыми для производства крайне популярных в Индонезии сигарет кретек. Кофе высшего качества, особенно мытый кофе, выращивается на крупных плантациях. У мелких производителей есть большой потенциал к улучшению качества выращиваемого ими кофе. Индонезийская робуста - одна из самых сладких в мире; мытая, она очень насыщенна, с нотками меда и кардамона.