С КАРИБСКИХ ОСТРОВОВ В ЦЕНТР МЕКСИКИ

Карибские острова когда-то были колыбелью кофейного производства Нового Света, но за последний век они потеряли ту значимость в мировой торговле, которой обладали в начале 19 века. В то время как в Центральной и Латинской Америке производство значительно увеличилось, на Карибских островах оно до сих пор ограничевается несколькими островами. 

Впрочем, кофе с Карибских островов - один из наиболее известных и дорогих. Выращиваемый здесь кофе обладает потрясающей насыщенностью - с приятной кислинкой, подчеркивающей интенсивный, хорошо структурированный вкус. Более того, кофе из этого региона различается между собой. Кубинский кофе обладает хорошим нейтральным вкусом, с лекгим ароматом табака и ванили. Санто-Доминго из Доминиканской Республики обладает длительным послевкусием и ароматом сушеных фруктов. Кофе с Ямайки - самый дорогой на земле, он напоминат ликер. Пуэрто-Рико производит замечательный кофе, давно признанный королевсикими дворами Европы; обладает богатым, полным вкусом и нотками жареных орехов в послевкусии. В Мексике, одной из крупнейших стран по производству кофе, 280 тысяч фермеров выращивают арабику на территории около 700 тысяч гектаров. Площадь большей части ферм не превышает двух гектаров. С них собирается 30% всех урожаев страны. Производство кофе - это основной доход для 430 местных сообществ, рассредоточенных по 12 мексиканским штатам. Считается, что менее 10% кофе в стране выращивается под открытым солнцем, а 30-40% производится на монокультурных затененных плантациях. Остальной кофе выращивается под тенью лесных деревьев с использованием традиционных сельскохозяйственных методотов. Для таких плантаций характерна высокая степень биологического разнообразия. В штате Веракрус в местах, где растет кофе, насчитывается около 300 видов важных растений, используемых для получения пищи, в медицине, в качестве стройматериалов и корма для скота. Стоит отметить, что для такого типа хозяйствования не характерно наличие вредителей - благодаря присутствию хищников, например пауков, которые сдерживают популяцию паразитов. Средняя плотность кофейных посадок в Мексике составляет 1350 деревьев на гектар, урожайность - 460 кг на гектар. Здесь произрастают отличные разновидности арабики, например, Типика. Кроме того, Мексика является мировым лидеров по производству сертифицированного органического кофе. Мексиканский кофе известен хорошей сбалансированностью вкусовых и ароматических компонентов, лекгой кислинкой и хорошей насыщенностью - а также предрасположенностью к смешиванию с другими сортами. Долгое время Мексика была поставщиком коммерческих сортов кофе на рынок США; ныне страна начинает постепенно развивать экспорт высококачественных сортов, выращенных на старых плантациях на юге.