МОЗАИКА ЦЕНТР. АМЕРИКИ

На склонах гор, пересекающих Гватемалу с севера на юг, более 800 миллионов кофейных деревьев дают урожай знаменитого гватемальского кофе. Более 38 миллионов деревьев используются для создания тени. На Гватемале несколько разных микроклиматов, и кофе представлен такими разновидностями, как Катурра, Типика, Бурбон, Пакайя, Катуан и Паче.

Около 60% населения страны ведут свое происхождение от племен майя, а из 43 тысяч выращивающих кофе фермеров 10% владеют тремя четвертями всей площади посадок - около 265 тысяч гектар. Гватемала ввела новую систему классификации кофе из различных регионов произрастания - Антигуа, Кобан, Уэуэтенанго, Нью-Орьенте, Фрайханес, Атитлан, Акатенанго и Сан-Маркос. У каждого из сортов кофе свои особенности. Их характеризует богатый аромат, приятная кислинка и широчайший спектр уникальных цветочных ноток - например флердоранж, маракуйя, дикие цветы и лесная ягода.

В Никарагуа производство кофе восстанавливается после долгих лет гражданской войны. Сегодня под кофе отведено порядка 100 тысяч гектаров с урожайностью порядка 11 мешков на гектар. Производство в основном сосредоточено в регионах Хинотега и Матагальпа; чаще всего кофе выращивается под тенью. Наличие пахотных земель и умеренная стоимость рабочей силы создают потенциал для развития производства никарагуанского кофе, известного сбалансированной кислинкой, хорошим ароматом и высокой насыщенностью. Сальвадор - самая густонаселенная страна Центральной Америки и один из ее крупнейших производителей кофе. В центральном и западной регионах страны растет около 600 тысяч кофейных деревьев; по большей части они расположены в горной местности. Упадок, последовавший за гражданской войной в стране, отрицательно сказался на кофейном производстве, которое сегодня медленно набирает обороты, причем основной упор делается на качество продукции. Сальвадорский кофе может сильно отличаться по аромату, а некоторые сорта - лучшие в Центральной Америке - характеризуются сильным ароматом.