ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КОСТА-РИКЕ

К концу 19 века сельскохозяйственные угодья Коста-Рики были относительно равномерно распределны между фермерами Центральной Долины - основного региона производства кофе в стране. После Второй мировой войны и особенно в 1970-х годах технологическая революция полностью изменила процесс выращивания кофе.

Были удалены дающие тень деревья, стали использоваться более урожайные разновидности кофе и большее количество удобрений. С 1950 по 1960 годы урожай на гектар составлял 565 килограммов. К 1995/96 урожайному году этот показательдостиг 1462 килограммов. За этот же временной период площадь кофейных плантаций выросла с 63 тысяч гектаров до чуть более 100 тысяч. Объемы производства выросли в пять раз и составили  2,5 миллиона мешков в год. Основные регионы производства кофе - Тарразу, Ороси, Брунка, Трес-Риос, Турриальба, Западная и Центральная Долины. Сегодня в стране насчитывается более 80 тысяч производителей кофе, 92% которых владеют фермами менее 5 гектар и дают 44% производимого кофе. У 6% производителей площадь ферм составляет от 5 до 20 гектаров, оставшиеся 2%  ферм имеют площади более 20 гектаров. Катурра и Катуаи, высокоурожайные разновидности, выращиваемые при средней плотности порядка 7 тысяч деревьев на гектар, занимают 80% кофейных земель. Выращивание кофе в Коста-Рике - это пример интенсивного ведения сельского хозяйства и удачного маркетинга. Производителям достается большая часть вырученных за кофе денег. Коста-Рика производит качественную мытую арабику, отличающуюся богатой цитрусовой кислинкой. Кофе отсюда очень узнаваем. Лучший кофе выращивается здесь на больших высотах, что характерно для стран, которые специализируются на производстве арабики.