КОЛУМБИЯ: ПЛАНТАЦИИ НА СКЛОНАХ АНД

Колумбия - третья страна в мире по объемам производства кофе в целом и вторая - по производству арабики, которая здесь выращивается по большей части без тени на склонах центральной цепи Анд - Центральных Кордильер. Большая часть продукции - это регионы Антиохия, Толима, Валле, Кальдас, Квиндио.

Фермы раскинулись на крутых склонах, где поча из-за отсутствия корней дающих тень деревьев весьма подвержены эрозии. В Колумбии очень распространен ручной труд и гужевой транспорт. Более половины кофейных земель отданы под интенсивное сельское хозяйство: плотность посадок колеблеться от 4 до 6 тысяч деревьев на гектар. Выращиванием кофе занимается более 300 тысяч фермеров, 34% которых обладают землями размером менее 5 гектаров, около половины земель - это средние и крупные фермы размером более 10 гектаров. Внедрение разновидности Катурра и улучшение в технике сельского хозяйства в 1970 годах позволили добиться 50% увеличения производства - с 8 до 12 миллионов мешков в год. Урожай составляет от 5 мешков на гектар для традиционных ферм, где выращивается Типика, до 38 мешков на гектар на крупных, технологически продвинутых ферм. География страны не позволяет расширять кофейное производство, и с конца 1980 годов площадь кофейныз земель сократилось и составляет менее 1 миллиона гектаров. Колумбийский кофе известен за хорошую насыщенность, средний уровень кислотности и аромат свежего сливочного масла.