Разновидности и география

Кофе выращивают по всему миру: на вулканических склонах Гватемалы, на бескрайних бразильских равнинах, на террасах Йемена, в богатых лесах Эфиопии, во влажных камерунских долинах и на проливаемых муссонами горных цепях Индии.

На жизнь растения влияет множество факторов: широта и высота произростания, температура воздуха, уровень осадков, количество поглощаемого солнечного света, тип почвы и особенности процесса выращивания. 

Сегодня мировое производство кофе практически полностью охватывается двумя видами - арабикой (Coffea arabica) и робустой (Coffea canephora). С биологической точки зрения, все тропические растения семейства мареновых, веками произрастающие в африканских лесах, можно классифицировать как кофе. Их семена аналогичны знакомым нам кофейным зернам, но  большинство из них не предназначены для употребления в пищу.

По мере того как один геологический период сменял другой, изменения в климате вызывали весьма заметные изменения в распростронении лесов Африки. Как бы то ни было, конкретные зоны, или заказники, остались нетронутыми, несмотря на все происходящие вокруг них изменения, и до сих пор обеспечивают богатейшее разнообразие различных видов Coffea. Классический вариант таксономической классификации, основанный на структурных характеристиках экземпляров, не может сам по себе описать то невероятное разнообразие, которое свойственно диким кофейным деревьям. Генетический анализ наряду с биохимическими, экологическими и биогеографическими исследованиями используется сегодня для того, чтобы лучше понять историю эволюции кофе. Такое широчайшее разнообразие и необъятное богатство разновидностей в пределах одного вида является бесценным наследием человечества и фундаментом современных исследований по выращиванию новых кофейных гибридов, обеспечивающих сегодня большую часть мирового производства.