КЛИМАТ

Во многих тропический странах плантации арабики расположены на горных склонах. Значительную часть года эти области спрятаны под холодным покровом облаков. Почва здесь укрыта вечнозелеными деревьями, мхом, лишайниками, бромелиевыми, орхидеями, а также папоротниками, достигающими в высоту 15 метров.

Этот растительный покров, известный как влажный горный лес, или нефелогилея, поглощает атмосферную влагу и возвращает ее почве вместе с дождями. Такие регионы богаты заливами и реками, орошающими сельскохозяйственные земли; они снабжают водой расположенные ниже по течению мелкие и крупные города. Влажный горный лес, таким образом, служит естественной "губкой" в тропиках горных регионов Центральной и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и некоторых частей Африки. Подобные леса можно встретить на высотах от 1000 до 3500 метров над уровнем моря. В свою очередь, арабика лучше всего произрастает на высотах от 800 до 2000 метров и - в виде исключения - на высоте 2800 метров в Эфиопии. Такие плантации либо вытеснили горный лес, либо с течением времени определили свои границы.Удаляясь от экватора, мы видим, что арабика произрастает и на меньших высотах - вплоть до 100 метров, как в некоторых регионах Бразилии или на некоторых островах Карибского моря. Робуста же растет на любой высоте от уровня моря - примерно до 900 метров - и, в порядке исключения, на высоте 1500 метров в Уганде. Идеальная температура для произрастания арабики - от 15 до 24'C, для робусты - от 24 до 30'С. Как для арабики, так и для робусты в целом характерно следующее: чем выше растет кофе, тем лучше будет вкус напитка. Предположительно это вызвано тем, что большая высота произрастания лучше воспроизводит условия изначальной среды обитания кофе.