ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ИНДОНЕЗИИ

Арабику завезли в Индонезию в 1699 году, когда голландцы доставили семена на восточную часть острова Ява. Уже к концу 19 века Индонезия была второй страной в мире по производству кофе, уступая лишь Бразилии. Однако грибок уничтожил большую часть посадок на территории страны, и с 1900 году арабику заместила робуста.

Сегодня Индонезия - второй по велечине производитель кофе среди стран Азии. Индонезийский архипелаг лежит на пересечении двух из семи основных биогеографических регионов мира: Австрало, Азиатского и Восточного. Их пересечение проходит по условной линии, пролегающей между островами Калимантан и Сулавеси и между островами Бали и Ломбок. К западу от этой линии встречаются, например, азиатские виды животных, такие как фазаны, носороги и дикие кошки.  На востоке от нее - мир австралийской фауны: там живут какаду, райские птицы и разнообразные представители семейства сумчатых. Подобные наложения биогеографических регионов, наряду с наличием в Индонезии 47 экологических систем, позволяют назвать ее второй в мире после Бразилии страной биологического разнообразия. В Индонезии существует около 340 различных этнический групп. Ява, в свою очередь, одно из самых густонаселенных мест планеты - на этом небольшом острове проживает около 120 миллионов человек, или 60% населения страны. Кроме того, Ява - родина самых древних и наиболее интенсивно культивируемых продуктов сельского хозяйства. Ява и Бали также знамениты множеством действующих вулканов, видных отовсюду. Поэтому почва этих островов достаточна плодородна. На Суматре кофе выращивается на практически нетронутой земле, богатой органическими веществами. На Яве, напротив, почва менее плодородная из-за многолетнего использования. Индонезия характерезуется муссоным климатом. Сезон дождей обычно длится с октября по май, а с июня по сентябрь наступает сухой сезон. Среднегодовая норма осадков составляет около 2500 миллиметров; она выпадает на 150-200 дней.