ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА НА ПРОИЗВОДСТВО

Климат оказывает влияние на производство кофе по всему миру. Из года в год, от региона к региона температура, уровень осадков и ветер могут резко повысить или сократить урожайность. Для того чтобы уничтожить деревья и ягоды, не требуется мощи урагана: избыточные осадки могут нанести вред в период сбора урожая и замедлить процесс сушки, когда урожай уже собран.

Для кофе самым значительным погодным фактором являются, без сомнения, заморозки в Бразилии. Наиболее известные за последние годы заморозки, уничтожившие большую часть бразильского урожая, произошли в 1975 и 1994 годах. Вторым по важности климатическим явлением является Эль-Ниньо - циклическое повышение температуры поверхности Тихого океана, оказывающее влияние на климат немалой части планеты. Эль-Ниньо может вызвать суровую засуху в Африке или ливни, ураганы и циклоны - как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережье Центральной и Латинской Америки. Ураган Полина (Pauline) в Мексике в 1997 году и ураган Митч в Центральной Америке в 1998 году были вызваны именно Эль-Ниньо. Засухи в регионах произрастания кофе в Бразилии связаны еще с одним климатическим фактором, Ла-Нинья - понижением температуры поверхности Тихого океана, - частота которого в последнее время растет. В 1986 году и 1999 годах Ла-Нинья послужила причиной значительного сокращения объема производства кофе в Бразилии.