Долгая дорога из Эфиопии

 

Когда производство кофе было намного меньше сегодняшний масштабов, жители Эфиопии попросту собирали красные ягоды с диких кофейных деревьев, росших в лесах неподалеку от жилищ. Из кожуры спелых ягод извлекали сок - так до сих пор делается в Центральной Африке, - иногда давая ему забродить, чтобы получить алкогольный напиток.

читать дальше Апр 20, 2012

К новым рубежам

 

 В течение многих лет единственным выращиваемым кофе была арабика (Coffea arabica), хотя в некоторых частях Азии и Африки фермеры сажали и либерику (Coffea liberica) - дерево, менее подверженное заболеваниям, но дававшее кофе более низкого качества.

читать дальше Май 03, 2012

 Новый напиток для европейцев

 

Сегодня нам сложно вообразить, какую роль в повседневном питании играл  у европейцев алкоголь до появления чая, какао и кофе. Со Средневековья и до относительно недавнего времени большинство людей потребляло огромные количества вина и пива - особенно во время разнообразных празднеств.

читать дальше Апр 27, 2012

Бразилия - лидер!

 

По мере роста мирового спроса на кофе национальные и международные инвесторы вкладывали деньги в развитие производства в Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах. Вскоре этот регион определил европейские колонии Азии по производству этого волшебного напитка.

читать дальше Май 03, 2012

Первые кофейни


  

Первая кофейня была открыта в Стамбуле в 1554 году. Спустя практически целый век, в 1650 году, купец по имени Якоб открыл кофейню в Оксфорде. Во Франции первые кофейни были открыты в Марселе в 1671 году и год спустя - в Париже.

читать дальше Май 01, 2012

В Центральной Америке...


Когда Пуэрто-Рико было еще испанской колонией, кофейные плантации проникли на Центральные Кордильеры, а земля была в руках небольшой группы людей, напротив, в Коста-Рике (куда кофе был завезен на плодородные почвы плато Месета Сентраль, неподалеку от Сан-Хосе) нехватка рабочей силы и капитала сделала затруднительным ограничение числа землевладельцев, и земля принадлежала большему числу людей, чем в других странах.

читать дальше Май 08, 2012

19 век: потребительский бум

 

В 1720 году мировая торговля кофе ограничивалась 90 тоннами; практически все это количество поступало с Явы. К 1770 году показатель увеличился более чем втрое и составил 320 тонн - и вновь почти весь кофе поступал и Азии. Однако на стыке 18 - 19 веков потребление кофе росло взрывообразными темпами:

читать дальше Май 01, 2012

Кофейные порты на Западе

 
 

К концу 19 века, несмотря на широкий разброс точек кофейного производства, мировая торговля осуществлялась лишь через несколько основных портов. Таких как Лондон, Гамбург и Нью-Йорк. Импортеры, торговцы и обжарщики скалачивали состояние - как и компании по очистке кофе, который в те времена особо не очищался при отгрузке из стран происхождения.

читать дальше Май 08, 2012