Долгая дорога из Эфиопии

 

Когда производство кофе было намного меньше сегодняшний масштабов, жители Эфиопии попросту собирали красные ягоды с диких кофейных деревьев, росших в лесах неподалеку от жилищ. Из кожуры спелых ягод извлекали сок - так до сих пор делается в Центральной Африке, - иногда давая ему забродить, чтобы получить алкогольный напиток.

Также они жевали листья растения, как сегодня в Андах жуют листья коки или заваривали их для получения некого подобия чая. Арабы были первыми, кто начал производить кофе в коммерческих масштабах; они способствовали росту популярности волшебного напитка. Сложно сказать, когда именно кофе попал из Эфиопии в арабские страны. Впрочем, возможно, купцы Сабейского царства привезли семена из региона Каффа, что находится в сегодняшней Эфиопии, на Аравийском полуострове. И хотя существует множество легенд о первом приготовлении кофейного напитка, исторически это всегда было связано с суфиями - мусульманами - мистиками, пившими кофе для того, чтобы отгонять сон во время долгих духовных упражнений. Кажется, кофе отлично подходит арабско-исламской культуре: он не содержит алкоголя, стимулирует работу головного мозга - и будто создан для культуры, веками развивавшей абстрактное мышление и давшей жизнь современной математике.

В конце 14 века кофе выращивался в Йемене - на земле, специально подготовленной к орошению колодезной водой. Тогда, чтобы сохранить монополию на кофе, из Йемена запрещалось вывозить кофейные  семена, не обваренные в кипятке. В течение 15-16 веков потребление кофе распространилось из Йемена на другие страны и города арабского мира, включая Стамбул в середине 15 века. Приблизительно в 1600 году легендарный индийский пилигрим Баба Будан тайно привез из Мекки кофейные семена в регион Чикмагалур, Индия. В 1615 году венецианские купцы купили кофейные зерна у турецких торговцев из Александрии. Отправленные из порта Мокка, Йемен, эти зерна были первым грузом кофе, прибывшем в Западную Европу. На Балканах - европейской части Турецкой империи в те годы - потребление кофе было широко распростронено уже в 16 веке. Это был также век внедрения в Европу какао, чая и табака: экзотические продукты пользовались большой популярностью сначала у европейской аристократии, а затем и у среднего класса. Венеция удерживала монопольные права на импорт кофе в Европу практически в течение целого века. Впоследствии импортом и распростронением кофе стали заниматься такие порты, как Марсель, Лондон и Амстердам.