19 век: потребительский бум

 

В 1720 году мировая торговля кофе ограничивалась 90 тоннами; практически все это количество поступало с Явы. К 1770 году показатель увеличился более чем втрое и составил 320 тонн - и вновь почти весь кофе поступал и Азии. Однако на стыке 18 - 19 веков потребление кофе росло взрывообразными темпами:

в 1820 году объем его мировой торговли достиг 90 тысяч тонн кофе, причем половина этого объема производилась уже на территории Бразилии. Одним из факторов, способствовавших бурному росту потребления кофе, была ликвидация торговых монополий, что принесло на мировой кофейный рынок конкуренцию, а значит, более низкие цены для конечных потребителей. Итак, все больше людей познавало удовольствие, приносимое экзотическим напитком. Сахар, кофе и чай вошли в поседневный рацион европейского среднего класса. Около 1850 года одна лишь Франция импортировала порядка полумиллиона мешков кофе, Германия - около миллиона. За следующие 20 лет потребление кофе во Франции возросло в три раза; к концу 19 века Германия закупала уже 3 миллиона мешков в год. В США потребление выросло от 100 тысяч мешков в 1800 году до 6 миллионов мешков к концу века. Для удовлетворения этого спроса требовались новые зоны производства кофе. В начале 19 века голландцы расширили свои плантации в Индонезии. Ближе к концу столетия англичане, французы, немцы и бельгийцы активно расширяли кофейное производство в многочисленных колониях. Большая часть кофе отныне была не из Азии, а из Латинской Америки, в особенности из Бразилии.