К новым рубежам

 

 В течение многих лет единственным выращиваемым кофе была арабика (Coffea arabica), хотя в некоторых частях Азии и Африки фермеры сажали и либерику (Coffea liberica) - дерево, менее подверженное заболеваниям, но дававшее кофе более низкого качества.

Из-за ограниченного числа растений, используемых в качестве основы для существующих плантаций, кофе был весьма уязвим с точки зрения генетики. Это стало особенно ясным во второй половине 19 века, когда цейлонские плантации (сегодняшняя Шри-Ланка) в Индии и Индонезии, в то время насчитывавшие лишь несколько разновидностей арабики, были уничтожены листовой ржавчиной. На Цейлоне кофе был заменен чаем - культурой, которая и сегодня славит этот остров по всему миру. Тем не менее бедствие подтолкнуло фермеров к использованию другого вида кофе - Coffea canephora, более известного как робуста. Считается, что в коммерческих масштабах робусту начали выращивать в Конго в 1870 году, используя семена от диких деревьев, собранные вдоль берегов реки Ломами. К концу 19 века французы выращивали робусту вдоль атлантического побережья Африки от Габона до Конго, и в особенности вдоль берегов реки Куилу. Также робуста была обнаружена в регионе Букоба, Танзания. В 1900 году голландцы завезли дикие растения родом из Конго на Яву. С этого началось крупномасштабное производство робусты в Индонезии. К завезенным растениям были также добавлены растения из Габона и Уганды. Деревья робусты были завезены в Индию из Индонезии, Уганды, Ганы, Кот-д'Ивуара и с Мадагаскара. В течение  десятилетий робуста распространилась в новые регионы производства кофе в Африке, Азии и Америке. На основе разновидности Куилу была выращена наиболее распространенная в Бразилии робуста, известная как Конильон.