Бразилия - лидер!

 

По мере роста мирового спроса на кофе национальные и международные инвесторы вкладывали деньги в развитие производства в Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах. Вскоре этот регион определил европейские колонии Азии по производству этого волшебного напитка.

Первые статистические данные по мировому производству кофе от 1852 года упоминают цифру в 4,6 миллионов мешков, из которых на долю Бразилии приходились 2,4 миллиона, на Центральную Америку и Карибские острова - 560 тысяч мешков, на Азию - 1,6 миллиона мешков. Производство кофе в Африке составляло лишь 20 тысяч мешков. Это соотношение сохранилось в 1898 году: из 11,8 миллионов мешков, произведенных по всему миру за год, 7,2 миллиона происходили из Бразилии, 3,1 миллиона - из Центральной Америки и с Карибских островов; 1,2 миллиона - из Азии и порядка 300 тысяч мешков - из Африки. Производство в те годы росло бешенными темпами и к 1900 году составило 15,5 миллиона мешков кофе. Способ производства варьировался от страны к стране. В Бразилии кофе изначально выращивался на больших, полных солнца плантациях. В 1859 году 78% производства кофе в стране было расположено в долине Параиба, к северу от которой находилась имперская столица тех лет - Рио-де-Жанейро. В качестве рабочей силы привлекались главным образом рабы. 12% кофе производилось в штате Сан-Паулу, где с 1840 года на плантациях работали иммигранты - сначала швейцарцы и немцы, затем итальянцы. Около 8% урожая происходило из штата Минас-Жерайс, где местное население также вносило свой вклад в работу плантаций, на которой, кстати, была весьма распространена практика использования труда всей семьи, в том числе жен и детей, которые всегда были рядом для помощи - особенно в сезон сбора урожая. Труд рабочих оплачивался в зависимости от количества растений, с которых собирался урожай, и от объема собранных зерен. После отмены рабства в Бразилии использовалась система colonos, основанная на субсидиях штата тысячами рабочих-иммигрантов, по большей части приехавших из Италии и Германии. Система сохранилась в штате Сан-Паулу вплоть до середины 20 века. В регионе Мата, штат Минас-Жерайс, семьи принимались на работу на условиях издольщины - земельной аренды, при которой плата за землю вносится определенной долей урожая. В Колумбии кофе был сначала завезен в регион Сантандер, где он выращивался крупными землевладельцами, нанимавшими издольщиков. Параллельно росло и число мелких производителей. С 1880 по 1895 годы купцы из Боготы и Медельина основали плантации в Кундинамарке; таким образом, они становились как производителями, так и экспортерами кофе. Затем кофейные плантации были основаны в плодородных долинах Томилы и в юго-западной Антиохии. Там крупные и мелкие производители выращивали на склонах Анд кофейные деревья наряду с другими сельскохозяйственными культурами.