Кофе прибывает морем в порты страны-потребителя, где он разгружается и попадает на склады. Основные кофейные порты, такие как Нью-Йорк и Новый Орлеан в США, Гамбург, Бремен, Роттердам, Антверпен, Гавр и Триест в Европе, являются одновременно и основными местами складирования кофе в странах-потребителях. В конце 1990-х годов запасы стран потребителей варьировались от 10 до 15 миллионов мешков. В начале тысячелетия запасы выросли до 20 миллионов мешков.

Мировое потребеление кофе в конце 1990-х годов превысило отметку в 100 миллионов мешков и продолжает расти - в среднем на 1% ежегодно. В Северной Европе, особенно в Скандинавских странах, показатель потребления кофе на душу населения самый высокий в мире: 12 килограммов в год; для европейского Средиземноморья этот показатель составляет 5 килограммов.