Сбор урожая

Ручной труд как основа сбора урожая

sborОгромное разнообразие природных условий, в которых произрастает кофе, приводит в конечном итоге к тому, что сезон сбора урожая длится с сентября по март в северном полушарии и с апреля по август в южном. В зависимости от разновидности и климатических условий, арабика созревает в течение 6-8 месяцев после цветения. Для робусты этот период составляет 9-11 месяцев. В странах, расположенных близко к экватору, у кофе два сезона цветения - и, соответственно, два сезона сбора урожая. В других странах, впрочем, цветение может повторяться с интервалом от месяца до трех, в зависимости от частоты выпадения осадков. Сбор урожая кофе - это деятельность, требующая приложения юольшого количества ручного труда в крайне сжатые временные сроки. Примерно треть всех трудовых затрат  по выращиванию кофе приходится именно на сбор урожая. Для мелких землевладельцев сбор урожая - это семейное дело , в котором заняты все члены семьи , в особенности женщины, но также и дети. На средних и крупных плантациях зачастую требуется привлечение сезонных рабочих, в связи  с чем иногда возникают проблемы, которые не так-то просто решить. Когда таких рабочих можно нанять на местах - так часто бывает в Азии, Африке и в некоторых странах Латинской Америке, - издержки на сбор урожая более умеренны. В других странах, например в Коста-Рике, Мексике, Колумбии и Бразилии, сезонных рабочих приходится нанимать из других регионов и даже стран, что подразумевает определенное материальное стимулирование. Во многих странах-производителях само будущее кофейного производства зависит от доступности и цены труда таких батраков. Когда временная рабочая сила недоступна - случай Гавайев, Австралии и некоторых частей Бразилии, - растет зависимость от использования при сборе урожая техники.

От дикого производства к крупным плантациям интенсивного типа

Урожайность каждого дерева зависит от множества факторов, включая разновидность кофе и возраст дерева, плодородность почвы, экогологические и климатические условия, технологию выращивания и состояние дерева. У кофейного дерева есть свой урожайный цикл; с интервалом в два-три года дерево приносит максимум ягод. В свою очередь, количество ягод, собираемых в течение дня, зависит от технологии сбора, калификации рабочих, урожайности и высоты каждого дерева, расстояния между деревьями и типа местности. Дикое и полудикое производство в Эфиопии - это неоднородные по росту деревья, дающие небольшой урожай. Сбор ягод затруднен, и дневная норма составляет всего лишь 15-20 килограммов. Напротив, в Кении, на плантациях интенсивного типа, где растут низкие высокоурожайные деревья, сбор ягод происходит куда быстрее, и один рабочий в течение дня может собрать до 200 килограммов. У робусты, как и у арабики, основной сезон цветения может сопровождаться одним или несколькими вторичными, дополнительными сезонами. Соответственно, созревание ягод происходит в течение периода, длящегося несколько недель или месяцев, что облегчает процесс сбора урожая. В странах северного полушария, например Кот-д'Ивуаре или Камеруне, цветение длится с декабря по март, а сбор урожая происходит с октября по март. В Индии и Вьетнаме цветение происходит с февраля по апрель, а сбор урожая - с октября по март. И в Уганде, и в Демократической Республике Конго различают два сезона дождей: один с марта по май и второй - с августа по ноябрь. В этих странах цветение робусты и сбор урожая длится почти круглый год, а пиковый сбор происходит два раза в году - с июня по август и с октября по декабрь.


Сбор только лучших ягод

Сбор урожая кофе для одного региона может занимать от четырех до пяти месяцев. Пиковая активность длится 1-2 месяца и приходится по времени на среднюю точку сбора, когда ягода демонстрирует лучшие качественные показатели. Если собраны только спелые ягоды и если после сбора они правильным образом обработаны - это будет лучшая партия из всего урожая. Сбор урожая в горах Мексики, Центральной Америки и Колумбии происходит непросто. Сборщик здесь собирает по меньшей мере 30-50 килограммов ягод в день, в идеальных условиях - 100 килограммов. Более того, время сбора урожая варьируется в зависимости от высоты произрастания и температурных условий - эти факторы накладывают отпечаток на качественные характеристики кофе из разных регионов. В Центральной Америке сбор урожая начинается на меньших высотах в сентябре - это касается менее дорогих сортов кофе. Урожай кофе, растущего на больших высотах, обладающего лучшим качеством и более выраженной кислинкой, собирается с декабря по январь. В Колумбии кофе может собираться круглый год, в зависимости от региона. Впрочем, обыкновенно можно выделить два сезона сбора. Основной сезон, во время которого собирается до 70% урожая, длится с октября по декабрь; второй сезон, называемый в Колумбии митака, длится с апреля по май. Однако в некоторых регионах страны все происходит с точностью до наоборот.

Бразилия: издержки на сбор урожая

kofeВ идеальный год в Бразилии дожди обеспечивают одновременно цветение кофейных деревьев. Чаще цветение длится до 4 месяцев - с сентября по декабрь. Сегодняшние высокие зарплаты сборщикам - это половина издержек на производство кофе, из-за которой сбор урожая происходит только два раза в году: первый раз - в июне, когда отбирают только специальные ягоды, и второй - в июле, когда с ветвей снимают все кофейные ягоды - спелые, зеленые и даже высохшие черные. Тогда все ягоды вместе с листьями и веточками срывают с дерева на расстеленные на земле листы пластика. При сборе всех ягод доля спелых составляет около 30%, 40% - это высохшие черные ягоды (бойя) и 15% - зеленые ягоды. Еще 15% - это упашие на землю ягоды; их собирают в конце каждого рабочего дня.

Механизация

В Австралии и на Гаваях, и в особенно на новых плантациях в Бразилии, процесс сбора урожая кофе механизирован. На плантациях используются машины, которые в буквальном смысле пропускают через себя дерево: длинные вибрирующие штыри из стекловолокна, закрепленные на двух валах машины, сбивают ягоды в специальный отсек внизу машины. Частота и амплитуда колебаний штырей поддается регулировке, что позволяет сбивать максимально возможное количество зрелых ягод. Конечно, такие машины несовершенны: они также сбивают зеленые ягоды, листья и ветви дерева, сейчас разрабатываются новые машины, позволяющие производить сбор урожая с количественно и качественно лучшим результатом. Одна такая машина способна заменить на плантации 150 рабочих, обрабатывая в день 3 гектара земли, более того, машины не причиняют дереву большего вреда, чем причиняется ему при обрывании всех ягод (спелых, зеленых, черных) руками. Экономическая оправданность механизации зависит от стоимости труда рабочих, разнящейся от страны к стране. В идеальных условиях машина окупается за несколько урожайных лет.

Кофе Кофе


Ручной сбор урожая происходит быстро и повторяется через определенные интервалы - это попытка обогнать время, ведь необходимо собрать максимум зерен за один день. Одной рукой сборщик держит ветвь дерева, а другой срывает спелые красные ягоды. Поскольку ягоды созревают неоднородно, отбор подразумевает сбор только зрелых ягод за раз - и возвращение к дереву спустя одну-две недели за вновь созревшими ягодами. Чтобы добиться лучшего качества кофе, необходимо не собирать зеленые или дефектные ягоды. Детский труд - сегодняшняя печальная реальность многих стран - производителей - зачастую используется наряду с трудом других членов семьи: в игровой атмосфере дети вместе со взрослыми собирают ягоды на участках плантации. Но когда дети получают заработную плату за свой труд на основе его результатов - это уже совершенно другое дело. Как только кофе собран, существует несколько путей доставки его на обработку; конкретный способ доставки варьируется от размера плантации, технологии выращивания и инфраструктуры. На крупнейших плантациях в Бразилии, Центральной Америке, Кении, Индонезии и других странах существуют собственные станции по обработке зерен, называемые по-испански beneficios. Там производится обработка, очистка и сортировка зерна. В некоторых странах станции по обработке существуют самостоятельно, и зерна доставляются туда как с крупных, так и с мелких плантаций. Маленькие и очень маленькие землевладельцы - львиная доля производства кофе в мире - продают кофе за наличные посредникам, которые берут на себя доставку зерен до станций по обработке. Эти предприниматели работают от лица экспортеров, которые нередко дают мелким производителям аванс наличными до начала сбора урожая. Остаток выплачивается фермерам по получению товара. После пятилетнего периода с 1995 по 1999 год объемы мирового производства кофе значительно выросли - особенно во Вьетнаме и Бразилии. В начале нового тысячелетия ежегодный урожай зерен в среднем составлял 115 миллионов мешков. Бразилия по-прежнему обеспечивает немалую часть этого урожая - несмотря на явно выраженный циклический характер производства. Новые посадки, произведенные после заморозков 1994 года, позволили Бразилии увеличить свое производство до 40 миллионов мешков - то есть достичь уровня 1950-х годов, когда Бразилия обеспечивала половину мирового производства. В неурожайный год страна производит менее 30 миллионов мешков. Производство в Центральной Америке также выросло в конце 1990-х годов. Ее страны ежегодно производят порядка 35 миллионов мешков. В Колумбии, крупнейшем производителе мытой арабики, и некоторых других странах этого региона производство не возросло. С началом нового тысячелетия сильно выросло и производство робусты, составляющее сегодня более 40 миллионов мешков кофе в год. Совсем недавно Вьетнам стал мировым лидером по производству робусты - около 15 миллионов мешков. На втором месте Бразилия - робуста Конильон. Производство робусты в Индонезии - мирового лидера в первой половине 1990-х годов - остается на одной отметке долгие годы. Напротив, в Индии, выращивающей и арабику, и робусту, производство растет уверенными темпами. Кроме того, в конце 1990-х годов выросло производство и во многих африканских странах - Кот-д'Ивуаре, Уганде и Эфиопии, родине арабики и крупнейшем ее производителе стран Африки.